林依晨、許瑋甯、賀軍翔與柯震東近期主演合作影集《不夠善良的我們》,提及拍攝作品的心得與感觸時,林依晨透露演繹的「簡慶芬」一角,帶給她最深刻的共鳴是劇中四個字的台詞,她說:「『一念菩提』簡簡單單四個字,你就頓悟自己所做的所有選擇,過於努力的努力,想法上、視角的改變,不同就會有很大的不同。」賀軍翔劇中飾演林依晨的老公、曾是深愛許瑋甯的男友,他在扮演「何瑞之」時,最讓他有感的是「接送小孩上下課…」他回想台詞裡常常提醒劇中兒子,要記得拿水壺、背背包,跟自己現實的生活很相似,這點很有共鳴。


許瑋甯(左)透露和林依晨劇中有精彩對手戲。(圖/公視、MyVideo提供)許瑋甯(左)透露和林依晨劇中有精彩對手戲。(圖/公視、MyVideo提供)

談到角色的共鳴點,柯震東說,戲裡的于向立是個不會主動說需要陪伴、需要什麼的人,而是選擇透過方法、理由和藉口找人一起吃飯、一起聊天,因此某些方面跟他本人蠻相像的。許瑋甯則以觀眾的角度來看,她看Rebecca時會得到很大的共鳴是,「她可能不需要愛情,她可以全然投入工作,她可能可以不需要社交,她可以一切把自己打理的好好的,但是她其實偶爾寂寞、偶爾不知所措。」許瑋甯有感現在的社會,大家腳步都特別快,「當你在面對這些人事物的時候,你要戴上面具,有時候快到你都不知道自己是誰了,所以在這方面,我覺得我們每一個角色的詮釋都恰如其分,大家都可以在角色上找到自己獨特相似的地方。」

四位主角形容角色的關鍵字時,柯震東覺得林依晨的角色是「好鬥、溫柔、善良」,反之林依晨對柯震東飾演的于向立(角色名),則是「年輕、直接又善良」。許瑋甯自我解讀所詮釋的Rebecca,「不夠勇敢、矛盾糾結及脆弱」,賀軍翔則覺得這次他的人設「很有責任感、面面俱到,但內心非常壓抑」。


林依晨(左起)、賀軍翔、許瑋甯劇中陷入三角關係。(圖/公視、MyVideo提供)林依晨(左起)、賀軍翔、許瑋甯劇中陷入三角關係。(圖/公視、MyVideo提供)

林依晨與許瑋甯不約而同透露是兩人的對手戲,許瑋甯說:「跟依晨有一些情感場次的拋接球蠻難的,就像這部劇《不夠善良的我們》一樣,它是中間值,沒有人真的很壞,可是偶爾又很心軟。」尤其和林依晨對戲時,刀子嘴豆腐心的拿捏,情緒轉換是不容易的事!許瑋甯強調:「不是跟何媽媽(陸弈靜角色),媽媽是真的很恰!」立刻引來所有人大笑。

柯震東則不諱言這次哭戲很難,「因劇中的狀態,不曾出現在我日常生活中,所以真的要靠導演跟對手演員及整個氛圍,才能讓我進入情節狀態,是無法拿自己生命中任何類似經驗去揣摩出來。」令賀軍翔最深刻的表演呈現是在夫妻的吵架戲,「瑞之和慶芬有爭執要吵架的時候,不能真的要吵架,導演希望的表演方式是很稀鬆平常的老夫老妻,對彼此之間的抱怨、不滿是用很平淡的語氣說出你心中的壓抑,反而就造就夫妻間累積已久的東西。」由公共電視、MyVideo共同出品的《不夠善良的我們》,4月7日起每週日晚間八點於八大戲劇台播出。


賀軍翔(左)和林依晨劇中偶有的爭執吵架。(圖/公視、MyVideo提供)賀軍翔(左)和林依晨劇中偶有的爭執吵架。(圖/公視、MyVideo提供)